You are currently viewing Pendampingan Ektrakurikuler KIR di SMA Luragung

Pendampingan Ektrakurikuler KIR di SMA Luragung

Program studi Pendidikan Biologi yang di wakili oleh 2 Orang Dosen Pendidikan Biologi yaitu Rahma Widiantie dan Ina Setiawati berkunjung ke SMAN 1 Luragung dalam rangka mengimplemetasikan MOU dengan Program studi Pendidikan Biologi UNIKU. Kunjungan ini dalam rangka pendampingan ektrakurikuler KIR yang biasa disebut dengan sebutan BioClub di SMAN 1 Luragung.

Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) merupakan salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang melatih siswa agar mencapai kecakapan akademis memiliki fungsi strategis memperkuat kegiatan-kegiatan intrakurikuler. Dari pandangan ini dapat dipahami bahwa Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) semestinya menjadi ekstrakurikuler wajib bagi setiap peserta didik di jenjang Pendidikan Sekolah Menengah Atas. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas siswa di jenjang sekolah menengah adalah dengan menumbuhkembangkan budaya meneliti dan menulis ilmiah sejak dini. Kepala Sekolah SMA N 1 Luragung (Drs. H. Suleha, M.M.Pd) mengatakan bahwa sangat mendukung kegiatan pendampingan KIR ini dengan harapan bahwa siswa siswa di SMAN 1 Luragung dapat berkembang kemampuan menelitinya, literasinya serta publikasinya melalui wadah Kelompok Karya Ilmiah Remaja (KIR) ini.  Harapan Kepala Sekolah SMAN 1 Luragung adalah hasil dari KIR dapat mendorong siswa yang berprestasi dan unggul Dengan demikian, harapannya adalah adanya pembinaan kelompok KIR ini menjadi salah satu keunggulan yang dapat dipromosikan oleh pihak SMAN 1 Luragung. Dengan demikian Tujuan kegiatan ini adalah pendampingan siswa dalam KIR melalui penggunaan instrument asesmen autentik berbasis mini riset yang merupakan hasil penelitian dosen Pendidikan Biologi Universitas Kuningan. Sehingga kegiatan pendampingan KIR ini dalam rangka menerapkan hasil penelitian di Sekolah.